Leihgaben gesucht!

November-Revolution 1918 - Studentenproteste 1968

Demonstration an der Stadthalle

Im Jahr 2018 wird an zwei historische Ereignisse erinnert, die die deutsche Geschichte auf unterschiedliche Weise tief und nachhaltig geprägt haben: Vor 100 Jahren beendete die Niederlage Deutschlands im 1. Weltkrieg und die Revolution vom November 1918 die Monarchie in Deutschland. Als Folge entstand mit der Weimarer Republik der erste demokratische Staat auf deutschem Boden. Das Scheitern der Weimarer Republik wiederum war entscheidend für den Aufstieg des Nationalsozialismus.

Vor 50 Jahren erreichten im Jahr 1968 die Studentenproteste ihren Höhepunkt. Die Auswirkungen dieser „Achtundsechziger-Bewegung“ auf Politik, Gesellschaft und Kultur der Bundesrepublik sind vielfältig und unabsehbar. Sie prägen die deutsche Geschichte bis heute.

Das Städtische Museum Göttingen und das YLAB – Geisteswissenschaftliches Schülerlabor der Georg August-Universität planen aus diesem Anlass für die Jahre 2018 und 2019 zwei Sonderausstellungen und Workshops, die den Verlauf dieser historischen Umbrüche in Göttingen und ihre Folgen für die Stadtgeschichte beleuchten werden. Aus diesem Anlass suchen die beiden Einrichtungen Objekte aus der zweiten Hälfte der 1960er bis Anfang der 1970er Jahre, die sowohl studentische Demonstrationen, Proteste und öffentliche Veranstaltungen als auch das private und kulturelle Leben in Göttingen dokumentieren. Zugleich werden Objekte gesucht, die das Ende des Ersten Weltkriegs, die folgenden revolutionären Ereignisse und die Entwicklung bis in die Frühphase der Weimarer Republik bis zum sogenannten Kapp-Putsch in Göttingen dokumentieren.

Bei den Objekten kann es sich zum Beispiel um Tagebücher und sonstige schriftliche Dokumente, Fotos, Plakate, Schallplatten oder Kleidungstücke handeln, auch Flugblätter, Banner, Filme oder Tonaufnahmen sind von Interesse. Die Objekte sollen nur für die Ausstellungen verwendet und nach deren Ende an die Eigentümer zurückgegeben werden. Es besteht die Möglichkeit, dass Objekte nach Absprache auch im YLAB im Rahmen von Schülerprojekten zum Einsatz könnten. Wenn Sie für die beiden Institutionen derartige Objekte zur Verfügung stellen möchten, wenden Sie sich bitte an:

Simone Hübner MA
Städtisches Museum Göttingen
Jüdenstr. 39
si.huebner@goettingen.de

Dr. Gilbert Heß
YLAB - Schülerlabor Geisteswissenschaften der Georg-August-Universität Göttingen
Friedländer Weg 2
buero@ylab.uni-goettingen.de